Четверг,  24.07.2025, 21:15


Главная | Блог | Регистрация | Выход  
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость              
Меню сайта

Мини-чат
200

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня здесь были:


Block title

Главная » 2012 » Май » 24 » Конкурс по МХК и ИЗО
10:55
Конкурс по МХК и ИЗО
19/05/2012 Прошел конкурс по МХК и ИЗО
Вопросы были - сложные и простые, но, все интересные. Победители получили пятерки




В этом году тема курса связана с изучением русской культуры. Думаю, что отвечая на вопросы, вы пополните свои знания по этим предметам. Победителям пятерки!
Ольга Николаевна

1. Что делают с помощью «травки» и «ягодки» в селе Семине и городе Семенове?

2. Как называлось на Руси занятие подмастерий, которые отбивали от бревна чурку для изготовления деревянной ложки?

3. Русские и византийские иконы с течением десятилетий тускнели и темнели, поэтому нередко поверх старой потемневшей иконы писалась новая. В чем причина изменения цвета иконы?

4. Этот образ дошел к нам из славянской мифологии. Он символизировал радость, являлся эмблемой счастья. Для мастеров каргопольской игрушки он стал как бы визитной карточкой. Что это за образ?

5. Летописец, рассказывая о строительстве Успенского собора в Московском Кремле, сообщает, что оно велось «въ кружало да въ правило». Что это означает?

6. Продукт пряный, необычного вкуса занимал почетное место в свадебном и поминальном обрядах, он очень сладок и дорог. О каком продукте идет речь?

7. Известно, что в странах Азии, например, руками едят плов. А почему на Руси руками ели рассольник?

8. Многие ремесла исчезли, но память о них сохранилась в названиях улиц или частей города. В Москве есть район Хамовники. Чем занимались мастера, жившие там?

9. Во Франции их называли «жонглеры», а на Руси - …?

10 . Всем известно искусство Палехской лаковой миниатюры. Это промысел имеет давнюю историю. В Палехе существует разделение труда, получившее свое начало еще в эпоху Древней Руси, когда на икону наносил рисунок знаменщик, затем одежды, палаты и т. д. писал доличник, а саму натуру, тело писал... Назовите, кто

11. Русские мастерицы издавна славились своим искусством вышивки. Один из видов − шитье золотом (золотое шитье). Объясните, как вышивали мастерицы узоры золотыми и серебряными нитями, если известно, что эти нити в иголку не вдевались

12. Гениальный русский архитектор Воронихин при строительстве Казанского собора в Петербурге столкнулся с серьезной трудностью, связанной с сооружением фасада собора и входа в него. В чем заключалась эта трудность и как ее преодолел Воронихин?

13. В прошлом веке в канцелярии губернского управления Красноярска служил писцом молодой человек. У него были незаурядные художественные способности, но денег на поступление в Академию художеств не было. Однажды, скучая, он изобразил на полях деловой бумаги муху. Она вышла так живо, что начальник канцелярии попытался ее смахнуть. Когда же он понял, что это шутка, то пригласил молодого человека к себе в кабинет и, познакомившись с его картинами, ходатайствовал о зачислении его в Петербургскую Академию художеств. Через десять лет картины этого молодого человека стали известны всей России. Назовите его имя

14. Про какую картину русского пейзажиста К. Ф. Юон говорил: «Дорога, верстовой столб − и больше ничего. Опять просто, и опять все ясно: дорога; многострадальная, облитая слезами и кровью... Это уже не просто пейзаж, а историческая картина»

15. Всю жизнь любил он рисовать войну.
Беззвездной ночью наскочив на мину,
Он вместе с кораблем пошел ко дну,
Не дописав последнюю картину

Кому из русских художников посвящены эти строки Константина Симонова?

16. 1925 год. Художник взял на кисточку немного красной краски, закрасил последний квадрат и закончил «лучшую картину всех времен и народов». Назовите имя художника и название картины

17. Градоначальник Феодосии Казначеев и не подумал надрать уши этому хулигану, рисовавшему углем на белых стенах домов, а помог поступить в Академию художеств. О ком же речь?

18. Уже немолодой художник В.А. Тропинин поднес своему помещику, графу Моркову, красное яичко на Пасху. Ответный подарок помещика определил судьбу живописца на всю оставшуюся жизнь. Назовите этот подарок

19. Увидев свой портрет, написанный известным художником того времени, Пушкин написал такие строчки: «Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит». Кто написал этот портрет?

20. Екатерина II скупала по всему миру произведения искусства, чтобы поместить их в уединенном убежище». Как мы теперь его называем?

21. Сидящий, летящий, поверженный…; И все один и тот же персонаж одного и того же художника, только картины разные. Назовите художника и персонаж


Просмотров: 1431 | Добавил: Ната | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Aфоризмы
Ничто так сильно не нуждается в исправлении, как чужие вредные привычки.
Марк Твен

Друзья сайта
  • Сайт гимназии
  • Сайт кафедры ин.языков гимназии
  • Сайт библиотеки Гимназии №2
  • Сайт литературных изданий гимназии

  • Новости форума
  • Посмеемся? (4)
  • Электронный журнал (0)
  • Первый шаг к... (1)
  • Тренируем грамматику английского (1)
  • Почитаем? (1)

  • Наш опрос
    Оцените наш сайт
    Всего ответов: 161

    Поиск



    Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтовuCoz